Les financiers à l'ancienne
J 'adore cette recette hyper simplet et savoureuse à souhaits....
Une vraie madeleine de Proust, qui me rapelle les desserts de boulangerie de mon enfance.
Ustensiles :
- Un saladier
- Une spatule
- Des moules à mini financiers
- Une casserole
Ingrédients :
- 40g de poudre d’amandes
- 30g de poudre de noisettes
- 35g de farine
- 1 pincée de sel
- 110g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre
- 100g de blancs d’œufs ou 4 blancs
- Une grosse cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Tout d’abord faire préchauffer le four à 160°c.
Versez la poudre d’amandes et de noisettes sur une plaque allant au four et vous les faites torréfier pensant une bonne dizaine de minutes à 160c°.
Personnellement, j’utilise un saucier dans lequel, je fais torréfier les poudres d’amandes et de noisettes pendant au moins 15mn. Comme elles se mélangent et tournent, la torréfaction ressemble un peu à celle faite pour le café.
Ensuite vous allez commencer votre beurre noisette :
Mettre à chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un beurre fondu d’une belle couleur brun noisette. Attention de bien le surveiller afin qu’il ne brûle pas.
Puis vous le débarrasser dans un bol afin de le laisser refroidir.
Pendant ce temps, vous mélanger le sucre glace, le sucre vanillé, la farine et les blancs mais non battus.
Vous allez obtenir une sorte de pâte à laquelle et y ajouter le beurre noisette refroidi.
Vous pouvez remplir vos moules a financiers mais en laissant un peu de marge.
Faire cuire 10 à 12mn à 160°C