Quelle crème ce de Riz au lait!
Un riz au lait crémeux et riche, sucré mais pas à outrance avec un doux parfum de vanille et de gourmandise.
J’ai créé cette recette en m’inspirant de celle de Cyril Lignac mais en beaucoup moins sucré car elle m’a servie pour faire à l’occasion de la chandeleur, des makis sucrés…
La texture est comme une crème douce et épaisse qui s’apparente un peu à la Teurgoule ce dessert Normande que je n’ai pas encore fait …. Mais qui est à venir sur ce blog.
Ustensiles :
- Une grosse casserole à fond épais
- Une cuillère en bois
- Un saladier
Ingrédients :
- 235g de crème crue ou à l’ancienne
- 90g de sucre
- Un sachet de sucre vanillé
- Une cuillère à café d’extrait de vanille non sucré ou une gousse
- 30g de bon miel
- 1/2l de lait demi écrémé
- 150g de bon riz rond
Il faut commencer par verser le lait, la crème, les sucres et le miel dans une casserole à fond épais. Ensuite vous coupez la gousse de vanille en deux et la jetez dans la casserole avant de mettre la casserole à chauffer et de bien mélanger.
Dès que le lait boue, vous versez le riz en pluie dedans et mélanger. Là je baisse le feux et mélange très souvent pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole. Il faut compter entre 30 et 40mn. Je ne le cuis que 30mn car je veux un peu de « mâche ». Mais il faut compter dans les 35 à 40mn.
Vous allez voir le lait réduire et former comme une crème avec du riz dedans, et c’est normal. La couleur ne sera pas blanche et ce, à cause de la crème crue, et de l’arôme de vanille ou elle sera même moucheté des grains de vanille.
Elle est beige pour moi car pour ma recette de maki, je ne voulais pas mettre une gousse de vanille.
Enfin, vous la débarrasser dans un plat avant de la réserver au frais dès qu’elle est bien refroidit.
Vous pouvez la servir dans des ramequins et l’accompagner d’une compote de fruits, de fruits frais….