Cup cake Normand aux pommes
Un petit gâteau à la mode, hyper facile et fondant. Je le propose à la pommes et avec un produite typique de chez moi le caramel de pommes!
une douceur autour d'un bon café ou thé, qui fait en mini ravira les papilles des invités.
Pour 15 cup cake ou 30 minis
Ustensiles :
- Un saladier
- Une spatule
- Des moules à muffins (mini ou classiques)
- Des caissettes adaptées aux moules
- Deux petites cuillères
- Un robot ou un batteur électrique
- Un fouet (si vous n’utilisez pas de robot)
- Une planche à découper
Ingrédients pour la pâte à cup cake:
- 200g de farine
- 170g de sucre
- 200g de beurre doux bien pommade
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café d’extrait de vanille (selon l’apport de sucre désiré)
- 1cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
-
La garniture :
Pour le crumble :
- 60g de farine
- 40g de poudre d’amandes
- 40g de sucre roux
- 50g de beurre doux
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le reste de la garniture
- Une demi à une pomme moyenne détaillées en petits dés (cela dépend de la taille de vos moules)
- Du caramel de pommes Dieppois au beurre salé (un petit pot)
- 40g d’amandes effilées
Tout d'abord chauffer le four à 180°C.
Vous allez commencer par la pâte à Cup cake:
Bien battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème
y ajoutez les œufs les uns après les autres,
tout en continuant à bien battre à l'aide du batteur. Vous obtiendrez une sorte de crème volumineuse.
A ce moment, vous verser doucement le mélange de farine, sel et bicarbonate de soude et continuer à mélanger.
Quand le mélange est bien homogène,
vous pouvez déposer à l'aide d'une cuillère à café un peu de pâte dans chaque caissette.
Ensuite vous y déposez une demi-cuillère à café de caramel aux pommes et recouvrez d'une autre cuillère à café de pâte.
Enfin, vous déposez sur le dessus: des morceaux de pommes et vous recouvrez de crumble.
Vous enfournez pendant 17 à 20 minutes pour les minis.