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Tarte tatin aux deux pommes et au boudin noir!

Un autre classique de Normandie hyper simple!

Un peu revisité pour ceux qui aime le sucré salé moins prononcé mais toujours aussi gourmand!

Ustensiles :

  • Un moule à tarte plutôt grand
  • Une planche à découper
  • 2 poêles
  • 2 couteaux bien tranchants
  • Un économe ou éplucheur
  • Du papier sulfurisé
  • Une spatule

Ingrédients

-         Une pate brisée maison ou de bonne qualité

-         3 grosses pommes boskoop mures pas trop

-         4 à 5 pommes de terre Bintje ou Charlotte ( pour gratin)

-         250g à 300g de bon boudin aux oignons (selon la taille de votre moule)

-         Sel et poivre du moulin

-         25 cl de cidre brut de Normandie

-         3 noix de beurre doux

 

Si vous faites la pâte il faut commencer par ça.

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranche d'un bon 0,5cm.

Faire chauffer le cidre dans la sauteuse et y déposer les pommes de terres pour les faire pré-cuire pendant 10 bonnes minutes.

Mettre le boudin au congélateur mais juste le temps de vous occuper des pommes (fruits) et uniquement ce temps-là.

Éplucher les pommes, et les couper en assez grosses tranches. Faire fondre le beurre et les poêler quelques minutes pour les colorer de chaque cotés. Attention bien surveiller pour ne pas les faire cuire !

Dans la même poêle, faire de même avec les pommes de terres afin, des les faire dorer de chaque côté.

Sortir le boudin et Il faut ensuite trancher le boudin en assez gros tronçons (1,5cm) car on va les poêler dans la seconde poêle : juste un aller et retour. Le fait qu’il soit bien froid et L’épaisseur des morceaux permettra qu’ils ne se « défassent » pas ou limitera cet effet lors de la cuisson à la poêle.

Commencer le montage :

Faire chauffer le four à 200°c.

Chemiser le moule à tarte avec du papier sulfurisé, et déposer les tranches de pommes alternées avec les tranches de pommes de terre, afin de former une rosace comme pour faire une tarte tatin classique.

Etaler la pâte brisée et réserver la.

Dessus déposer les tranches de boudin noir, puis saler et poivrer le tout avant de déposer la pâte.

Piquez-la à l’aide d’une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas et enfourner à mi-hauteur et redescendre à 180°c pour 20 à 25mn jusqu’à ce que la pâte est une belle couleur et qu’elle soit cuite.

La laisser un peu refroidir et la démouler pour la présenter pate en dessous.

 

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  • Depuis quelques années déjà, je cuisine, je pâtisse et fait goûter mes réalisations autour de moi avec plus de succès que de déconvenues. J’aime faire plaisir et la cuisine en fait integralement partie. C'est que je voudrais partager avec vous...
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