Le welsh
Un classique du Nord qui vient à l’origine du Pays de Galles. Ici on le sert dans les Estaminet avec une bonne biere brassé et une belle assiette de Frites…
Une belle tartine gratiné riche en goût et en calorie qui est proposé souvent comme entrée… Avis aux bons mangeurs ♡
pour 5 personnes ou ramequin de 15cm de diametre
Ustensiles :
- Un saladier
- Un fouet
- Une cuillère à soupe
- Une louche
- Une petite casserole
- Des ramequins individuels 4 à 6 selon la taille
Ingrédients :
- 440g de bon cheddar
- 20cl de bonne bière ambrée
- 5 grosses cuillères à soupe de bière ambrée (5cl)
- 4 belles tranches épaisses de jambon des Flandres à l’ancienne
- 4 à 6 belles tranches de pain de campagne
- 4 grosses cuillères à soupe de bonne moutarde forte
- 1 pincée de poivre
Faire chauffer le four à 180°c.
Il faudra commencer par détailler le cheddar en petits morceaux pour faciliter la fonte du fromage. Vous allez le mettre dans une casserole avec la moutarde , la pincée de poivre et les cuillères à soupe de bière avant de faire fondre le tout très doucement afin d’obtenir une belle sauce.
Personnellement, j’ai déniché il y a quelques temps déjà une saucière électrique et cela me facilite grandement la préparation sans la faire bruler. Le tout fond tranquillement et reste au chaud…
Le hic c’est que ça a tendance a tendance en mélangeant à déborder un peu sur les pales…. Avec la casserole et la spatules de bois moins de problèmes ☺
Ensuite couper le jambon et le pain pour les adapter au plat à gratin individuel. Puis, il faut imbiber de bière les tranches de pain, avant de les poser dans chaque ramequin.
Il faut ensuite les couvrir avec les tranches de jambon et les napper généreusement de la sauce
Avant les passer au four pendant une bonne dizaine de minutes dont trois ou quatre au grill et ce toujours à 180°c (th 6).
Certains établissements le servent avec un œuf au plat dessus. Il est déposé avant de passer au four. Il est toujours accompagné d`une belle assiette de frites et d’une bonne bière du Nord bien sûr !!