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Le quatre quart sans gluten

Le quatre quart oui mais sans gluten !

4 4 ss gluten

Un bon gâteau riche en goût, auquel j’ai ajouté de la vanille et avec un temps de cuisson plus long mais pour un beau résultat…

Pour cette recette j’ai utilisé du Mix sans gluten et de la farine de Riz car le mix est essentiellement composé de mais.

Ustensile

  • un robot ou batteur
  • un saladier
  • un bol
  • une maryse ou spatule
  • un moule à cake

 Ingrédients

-         4 œufs

-         le poids des œufs en farines soit 2/3 de mix SchÄr et 1/3 de farine de riz

-         le poids des œufs en sucre soit 3/4 sucre à la vanille et 1/4 sucre cassonade

-         le poids des œufs en beurre doux à 60%

-         une bonne cuillère à café de levure sans gluten ou de bicarbonate de soude

-         1 pincée de sel fin

  

Tout d'abord il faut préchauffer le four à 180°c.

 Vous allez ensuite battre les œufs avec les sucres, afin d'obtenir un mélange volumineux et jaune très très clair.

oeufs battus aux sucres

Puis, vous y ajouter les farines, le sel et le bicarbonate avant de continuer à mélanger afin d'obtenir un beau mélange clair et homogène.

ajout du mix     melange homogène

Ensuite, vous faîtes fondre le beurre au four à micro-ondes. Attention, surveillez-le car le beurre trop chaud a tendance à éclabousser l’intérieur du four. Il faut compter entre 1 à 2 minutes. Vous le laissez tiédir avant de le verser dans la pâte tout en continuant à mélanger au batteur ou au fouet.

avec le beurre    dernier brassage ss g 

Enfin, vous beurrez et farinez le moule à cake et y verser la pâte avant d'enfourner le gâteau à mi-hauteur pour 15 minutes à 200°c minutes puis pour 35minutes à 180°c.

la pousse ss g

Pourquoi à forte température à 200°c et bien pour permettre au gâteau de se développer et de prendre une belle couleur.

Attention s’il fonce de trop, pensez à l’envelopper de papier aluminium pour qu’il continue sa cuisson sans brûler. Je l’ai fait pour le dernier quart d’heure de cuisson.

  Donc au bout de 50 minutes, je plante une lame de couteau afin de voir si elle ressort bien sèche afin de vérifier la cuisson du gâteau.

CSC_0743

Il faudra le démouler dès sa sortie du four et le laisser refroidir avant de déguster

Il est parfait avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou encore du Salidou….☺

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  • Depuis quelques années déjà, je cuisine, je pâtisse et fait goûter mes réalisations autour de moi avec plus de succès que de déconvenues. J’aime faire plaisir et la cuisine en fait integralement partie. C'est que je voudrais partager avec vous...
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