Tarte au camembert à ma façon
La tarte Normande au camembert à ma façon
Une tarte hyper simple, nourrissante et surprenante qui vous régalera avec une belle salade verte !!!
Elle met en valeur les produits de chez moi et est d’un budget hyper raisonnable.
Je l’ai juste légèrement améliorée d’où le « à ma façon »… Laissez-vous guider et tenter
Pour 5 à 6 personnes
Ustensiles :
- Un moule à tarte
- Une spatule en bois
- Une sauteuse
- Une casserole
- Une planche à découper
- Un bon couteau de cuisine
- Une assiette
- Un pinceau de cuisine
- Un bol
Ingrédients :
- 600g de pommes de terre à chair ferme (Agata, Monalisa,… pour cuisson au four ou mijoter, voir sur le sachet).
- 1 bouteille de cidre brut de Normandie
- Un bon camembert au lait cru de Normandie à maturité
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse de Normandie (à l’ancienne c’est idéal)
- Sel
- Du poivre du moulin
- 40g de beurre
- Une bonne pâte brisée maison si possible ou de bonne qualité
Tout d'abord, Si vous faites la pâte commencez par ça avant de la réserver un peu au frais.
Sinon, la dérouler dans le moule à tarte, la piquer sur toute la surface (pour éviter qu’elle ne gonfle) et la réserver.
Ensuite, éplucher les pommes de terre et les couper en tranche ni trop épaisses, ni trop fines : 0,5cm d’épaisseur.
Pendant ce temps faire chauffer le four à 200°c.
Verser le cidre dans la sauteuse et y plonger les pommes de terre. Elles doivent être à couvert et il vous faudra de 50cl à une bouteille entière (75cl).
Faire chauffer et laisser cuire pendant 10 bonnes minutes. Les égoutter et les réserver.
Étaler la crème fraîche sur tout le fond de la pâte en couche pas trop épaisse.
Découper d’assez fines tranche de camembert sur toute sa largeur (voir comme sur la photo de la tartiflette normande), et les déposer sur le fond de tarte enduit de crème.
Ensuite déposer les tranches de pommes de terre sur le fromage en essayant de faire une rosace.
Saler légèrement et poivrer, puis badigeonner généreusement la tarte (les pommes de terres) avec le beurre fondu et à l’aide du pinceau.
C’est ce qui va permettre de faire le caramélisé.
Enfourner pour 20 à 25 minutes à mi-hauteur.
Personnellement je commence par une cuisson (brioche chaleur ventilée et cuisson par le dessous pour faire cuire la pâte) et les 10 dernières minutes sur cuisson Tarte pour faire dorer les pommes de terre.