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la tourte à la viande à ma façon

Tourte individuelle à la viande

Un plat passe partout, une bonne idée pour accommoder des restes et qui se mange très bien avec une bonne salade verte.

Très facile à faire et peu onéreux, il change des tartes traditionnelles et rappelle les Pies Anglaises  et  un peu les pains de viandes américains.

Pour 6 personnes

 

Ustensiles :

  • Un moule à tarte ou à tourte
  • Un grand faitout
  • Une sauteuse
  • Un saladier
  • Un fouet  
  • Une grosse cuillère à soupe
  • Une louche

 

Ingrédients :

-         Une pâte à tarte brisée de bonne qualité (à défaut d’en faire une)

-         Une pâte à tarte feuilletée

-       500g de viande de bœuf haché (reste de pot au feu ou viande fraîche)

-       2 carottes moyennes

-       500g de champignons frais ou non

-       2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-       Une louche de bouillon de pot au feu

-       Sel

-       Poivre

-       Une pincée de noix de muscade

-       3 cuillères à soupe de persillade

-       1 cuillère à café de quatre épices

-       1 cuillère à café de curry

-       1 pincée de thym

-       1 oignon

-       1 échalote

-       2 carottes (si vous avez déjà cuitent à l’eau)

-       70g Beurre doux

-       3 belles cuillères à café de  fromage goûteux  comme de l’Epoisse ou du Mont d’or plutôt affiné

-       De la poudre d’amande ou de la chapelure

 

Tout d’abord tout préparer.

Comme j’utilise le reste de mon pot au feu, je vais utiliser une louche de bouillon pour ma farce.

J’en prélève  donc dans un bol et je vais utiliser le reste pour faire cuire mes pommes de terre ou autres légumes.

Commencer par hacher grossièrement  la viande si ce sont les restes de pot au feu au robot c’est plus simple, pour la viande fraîche au couteau ou alors légèrement au robot, et réserver.

Dans le cas du pot au feu, je mixe aussi le reste des légumes avec la viande après avoir prélever l’équivalant de deux carottes.

Faire suer les champignons dans une poêle avec une noix de beurre (20g) et les passer à la passoire afin de vider l’eau rendue par ses derniers avant de les réserver.

Éplucher les légumes : l’oignon et l’échalote avant de les émincer finement, et détailler les carottes en dés.

Faire fondre 30g de beurre dans la sauteuse avant d’y jeter les oignons afin de les faire dorer. Quand ils commencent à blondir, verser l’échalote, puis après 4 minutes les carottes, et remuer.

Au bout de quelques minutes encore, ajouter la viande hachée, la persillade, la pincée de thym et les épices et le reste de beurre, avant de bien mélanger à nouveau.

Il faut saler et poivrer, et toujours mélanger à chaque fois qu’on ajoute un élément.

Je prélève une demi-louche à une entière selon la consistance, de bouillon pour mouiller ma préparation et la rendre moins sèche.

Après avoir bien incorporé,  je laisse mijoter afin d’évaporer une bonne partie de l’humidité.

J’ajoute la crème et le fromage avant de faire mijoter encore au moins 5mn, toujours pour  faire évacuer une grosse part d’humidité mais en garder assez pour que la farce ne sèche pas trop.

Il faut bien surveiller pour que ça ne brûle pas. Goûter et assaisonner à nouveau au besoin, puis réserver à découvert pour éviter la condensation et rajouter alors de l’eau.

Et réserver.

 

Le montage :

Dans le moule à tarte, déposer la pâte brisée et la piquer à la fourchette.

Saupoudrez-la de la poudre d’amande ou de la chapelure.

Et oui, cela permet d’absorber l’eau ou alors faite la cuite « à blanc » après l’avoir piqué et ce, pendant une bonne dizaine de minute avant de la garnir.

Pour cette fois j’ai utilisé de la poudre d’amande ce qui apporte un petit plus…

Je dépose alors la farce sur la pâte et la recouvrir de la pâte feuilletée.

Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et s’en servir pour badigeonner les rebords de la pâte brisée afin de les coller à la pâte feuilletée.

Puis badigeonner l’ensemble de la pâte feuilletée  avec l’œuf battu et faire une cheminée au centre de la tourte.

Vous pouvez décorer au couteau la tourte avant de l’enfourner à 180°c/200c° pendant 30mn.

Si vous avez la possibilité et surtout un four avec chaleur ventilée le programme brioche (chaleur par en dessous pour faire bien « gonfler » le feuilletage du dessus.

Tourtes a refroidir

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  • Depuis quelques années déjà, je cuisine, je pâtisse et fait goûter mes réalisations autour de moi avec plus de succès que de déconvenues. J’aime faire plaisir et la cuisine en fait integralement partie. C'est que je voudrais partager avec vous...
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